您的当前位置: 首页 >> 矿业犯罪辩护 >> 破坏性采矿罪 >> 文章正文
破坏性采矿罪犯罪构成
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

一、破坏性采矿罪的主体要件

破坏性采矿罪主体为一般主体。凡达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的人均可成为本罪主体。单位亦可成为本罪主体。

二、破坏性采矿罪的主观要件

破坏性采矿罪在主观方面表现为故意,过失不能构成本罪。这种故意具体是指行为人明知其行为会造成矿产资源严重破坏的结果而仍然实施,最终导致亥种结果发生的心理态度。

三、破坏性采矿罪的客体要件

破坏性采矿罪侵犯的客体是国家保护的矿产资源的管理制度。国家保护矿产的管理制度要求开采矿产资源不但要取得相关部门核发的采矿许可证,而且,采矿权人要使用合理、科学的方法进行开采,以达到矿产资源价值利用的最大化。

国家对矿产资源的管理活动主要包括:

(1)对全国有矿产资源进行统一规划、合理布局;

(2)对采矿权主体进行资格审查,授予采矿权、颁发采矿许可证,依法保护正当的采矿权;

(3)对采矿单位或者个人进行全面的技术监督,保证采矿活动的科学性和计划性,防止破坏矿产资源。凡违反上述及其他有关矿产资源保护的法律制度以及管理活动,均视为对矿产资源管理制度的侵犯。

破坏性采矿罪的对象是矿产资源。根据《矿产资源法实施细则》的相关规定,矿产资源是指在地质活动过程中形成的、蕴藏于地壳之中的、具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。

四、破坏性采矿罪的客观要件

破坏性采矿罪在客观方面表现为违反矿产资源法的规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的行为。具体如下:
(1)必须违反《矿产资源法》的规定,这是构成破坏性采矿罪的前提。这里所说的“矿产资源法”是广义的,是指包括《矿产资源法》在内的一系列矿产资源保护与管理法律、法规和规章。
(2)采取破坏性的方法开采矿产资源。这一行为方法是构成破坏性采矿罪的一个必要条件。“采取破坏性的方法开采矿产资源”,是指在开采矿产资源过程中,违反矿产资源法的规定,采取不合理的开采顺序、开采方法和选矿工艺,违反开采回收率、采矿贫化率和选矿回收率的指标进行采矿的行为,如采富弃贫、采易弃难、采厚弃薄等。

(3)造成矿产资源严重破坏。这是构成破坏性采矿罪的必不可少的结果性要件。

破坏性采矿罪采用因果关系论,即造成矿产资源破坏与采取破坏性开采方法开采矿产资源有直接因果关系。
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·最高人民法院行政审判庭..
·矿业公司分立协议书
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录