您的当前位置: 首页 >> 压覆矿权 >> 文章正文
压覆矿权应承担侵权的民事法律责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 【主旨】
  依法取得的探矿权、采矿权受法律保护,未经探矿权人、采矿权人同意压覆矿床构成侵权,因此给探矿权人、采矿权人造成的损失,矿床压覆人依法应予补偿。
  【依据及评析】
  《矿产资源法》第三十三条规定:“在建设铁路、工厂、水库、输油管道输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床”。《矿产资源法实施细则》第三十五条规定:“建设单位在建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物前,必须向所在地的省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布情况,并在建设项目设计任务书报请审批时附具地质矿产主管部门的证明。在上述建设项目与重要矿床的开采发生矛盾时,由国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府提出方案,经国务院地质矿产主管部门提出意见后,报国务院计划行政主管部门决定”。

  根据上述规定,高速铁路、高速公路等项目开工建设前,建设方对压覆矿床有法定审查义务。
  《物权法》第一百二十三条规定:“依法取得的探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利受法律保护”。《侵权责任法》第二条规定,“侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。
本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权用益物权担保物权著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。
  根据《物权法》、《侵权责任法》的相关规定,对于侵害探矿权、采矿权的行为,应当承担侵权责任。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·最高人民法院行政审判庭..
·矿业公司分立协议书
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录