您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文章正文
山西瞄准国际煤炭话语权
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

日前从山西省政府组织召开促进资本市场发展新闻发布会了解到,山西省政府出台《关于加快资本市场发展的实施意见》和《山西省资本市场2009-2015年发展规划》。明确提出到2015年,山西境内外上市公司达到60家左右,同时全省资本市场融资累计数额要达到3000亿元,力争在6年内,五大煤业集团完成整体上市。

山西省从1988年大同证券成立,1994年发行山西汾酒第一只股票算起,经过近20年的发展,目前资本市场已初具规模。截至2008年底,全省共有27家境内上市公司,总股本为334.36亿股,总市值为2387.37亿元,在全国排名第十位;另外,全省还有5家公司在境外上市。全省共通过资本市场累计直接融资644.98亿元。虽然取得一定成绩,但无论上市公司的数量还是募集资金的总量,山西省与全国经济发达地区相比都差距很大。
为进一步加快山西省资本市场发展,去年以来,省政府加大对此项工作的支持力度,制定两个发展我省资本市场的指导性文件,对资本市场发展产生积极的影响。山西省资本市场发展的具体目标为:到2015年,上市公司数量翻一番。全省境内外上市公司数量在2008年底32家的基础上,到2015年增加到60家左右。资本市场累计融资数额翻两番。全省资本市场累计融资数额在2008644.98亿元的基础上,达到3000亿元。2009-2015年累计拉动银行中长期贷款约5000亿元。

为了实现这一目标,山西省提出了大力推进上市公司优化工程、区域发展奠基工程、中小企业快车道工程、高新技术企业创业工程、五大煤业集团整体推进工程和金融创新工程等“六大工程”。其中同煤、焦煤、潞安、晋煤、阳煤五大集团中,同煤、焦煤、潞安、阳煤都实现了部分上市。政府将对五大煤业集团整体上市给予全力支持,力争2015年前基本完成整体上市。通过五大煤业集团的整体上市,提升中国股市的“山西板块”,形成中国股市的“煤焦板块”,争得国际煤炭市场的话语权。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·最高人民法院行政审判庭..
·矿业公司分立协议书
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录