您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文章正文
山西煤监局采取八项措施扎实开展煤矿安全生产宣传教育行动
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

为了认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推进安全生产“三项行动”的通知》、《国务院安委会办公室关于印发安全生产宣传教育行动实施方案的通知》,扎实开展煤矿安全生产宣传教育行动,促进“安全生产年”各项工作的落实,山西煤监局制定煤矿安全生产宣传教育八项工作措施:

一是开展煤矿安全生产宣讲活动。组织煤矿安全生产宣讲团,分赴国有重点煤矿企业、主要产煤县(区、市),对煤矿矿长、安全生产管理人员进行集中宣讲。宣讲内容主要为煤矿安全生产法律制度、山西省近期煤炭产业政策要求、安全生产许可制度、建设项目安全设施“三同时”制度、煤矿瓦斯治理工作体系建设要点、煤矿重大安全生产隐患排查治理报告等。

二是深入开展煤矿重大事故案例警示教育活动。将近年来全省15起典型煤矿重大事故案例制作成多媒体DVD光盘,作为警示活动教育片。警示教育采用集中宣讲、巡回宣讲和全员教育相结合的形式,在全省所有煤矿开展警示教育,做到矿矿不遗漏,人人受教育。

三是开展“安全生产宣传咨询日”活动。614日开展安全生产宣传咨询日活动。宣传安全发展的理念,宣传“安全生产年”的意义、目标、任务和措施,宣传安全生产方针政策、法律法规、安全生产科普知识,宣传“三项行动”、“三项建设”中的先进经验,展示煤矿安全生产成就,回答广大群众关于煤矿安全生产的有关咨询。

四是积极参与“三晋安全行”活动。山西煤监局会同山西省有关部门开展的“三晋安全行”活动,活动旨在围绕安全生产“三项行动”,加强舆论宣传和引导,报道专项整治等工作的进展情况,对专项整治工作进展缓慢、存在问题的单位进行曝光。

五是举行煤矿安全监察访谈活动。各煤矿安全监察分局(站)在当地电视台、报纸、政府网站等主流媒体开辟煤矿安全生产访谈专栏,煤矿安全监察机构负责人要主动宣传煤矿安全生产法律法规、省政府推进煤矿企业兼并重组整合过程中安全监察执法工作重点、煤矿井下应急避险常识、省政府安全生产八项制度等。

六是观看《关爱生命.安全发展》主题宣教片活动。利用多种形式,在不同场合组织全体监察员、市县煤炭管理部门负责煤矿安全监管的人员、辖区内煤矿主要负责人进行观看,深刻领会“以人为本、安全发展”的理念、做好安全生产工作的重大意义、以及今年煤矿安全监察工作主要任务。

七是组织“关爱生命.安全发展”百题问答和行政复议法律知识竞赛。通过开展答题活动,进一步提高全系统监察人员法律知识和意识,确保依法行政。

八是组织安全生产一千天矿井进行煤矿安全公开承诺。截至20081231日,山西省实现安全生产(无死亡事故)1000天以上煤矿(井工)359个。为了大力推进煤矿安全生产诚信体系建设,山西煤监局决定从中遴选国有重点、省属、地方骨干煤矿,在安全生产报开辟“信守承诺、落实责任”专栏进行煤矿安全公开承诺。通过这项活动促进煤矿企业认真执行规章制度,加强安全生产管理;促使员工自觉恪守职业道德、自觉遵章守纪、自觉反对“三违”,做到不伤人、不伤己、不被伤;宣传安全诚信示范企业,营造安全诚信良好氛围。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·矿业公司分立协议书
·最高人民法院行政审判庭..
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录