您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文章正文
铁矿石价格回涨中国陷被动 或再屈服于澳巴巨头
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

环球时报特约记者王凯报道据英国《金融时报》615日报道,根据行业评估,铁矿石现货价格已经上涨到近四个月以来的最高水平,报道认为现货价格上涨将严重影响今年中国与全球矿业巨头的铁矿石谈判。

铁矿石价格上涨会给全球经济带来严重影响。钢铁价格会迅速上升,从而带动下游工业制成品生产成本的快速攀升,比如汽车和洗衣机等。

报道说,本周铁矿石的CIF价格已经涨到了76.50美元/吨。里面不仅包括了铁矿石的价格,还包括了运费和保险费。这一数字是今年自二月中旬以来的最高价格,已经接近了力拓矿业和巴西淡水河谷与日本,韩国和台湾达成的协议价格。在与这三个国家钢铁公司的谈判中,力拓和淡水河谷公司在原定价格上分别让步了33%28%

《金融时报》援引分析人士的话说,中国在今年铁矿石谈判中的讨价还价空间正在迅速减少,中国可能需要接受矿业巨头提出的最新报价。

不过中国钢铁公司仍然没有放弃自己的原定目标,中国希望铁矿石价格可以下降40%45%从而恢复到2007-2008年的水平。

报道说,中国与全球矿业巨头澳大利亚力拓公司、巴西淡水河谷和必和必拓公司下一年度的铁矿石协议需要在630日完成,所剩时间已经寥寥无几。如果协议未按期达成,中国只能以实际现货价格购买铁矿石。对此,中国钢铁工业协会已经作出回应,称中国已经做好了充分准备。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·最高人民法院行政审判庭..
·矿业公司分立协议书
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录