您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文章正文
五矿成功并购OZ关键:剔除敏感核心资产
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

国际先驱导报记者616日讯 最近几天,“ 中国铝业集团”和“中国五矿集团”成为澳大利亚媒体议论的焦点。它们在澳大利亚的“寻宝”之路一波三折,走得实在不轻松。

在真刀真枪的商业战场和政治交锋中,中铝对力拓收购案不幸败北。几天后,五矿在最后关头,临时加价1.8亿美元,最终拿下OZ矿业主要资产,为横生枝节的收购案划上了完满的句号。预计交易最终将在618日前后完成。

核心交易内容已遭剔除

对于同样是收购却截然相反的结果,中钢澳大利亚公司一名不愿透露姓名的负责人向《国际先驱导报》指出,主要是这两笔交易在重要性、规模和个案情况等方面有着很大的差别。

在澳大利亚,力拓和必和必拓共同被视为澳大利亚能源矿产行业的“国宝级企业”,铁矿石产量分别为每年1亿吨左右。它们的背后必然牵扯着澳大利亚整个资源行业的利益,以及“国家利益”。但令澳大利亚政府尤为担心的是,在中铝注资力拓的交易中,政府找不到可以插手的诸如“国家安全”的借口,或者如OZ案中可以剔除的某些核心内容。

OZ矿业虽然在行业里的份量也不轻,它是全球第二大锌矿开采商和澳大利亚第三大矿业公司,但是早在3月份,澳大利亚国库部长怀恩·斯旺出于“国家利益”考量,已将普罗米嫩特山铜金矿区排除在交易之外。借口是这一矿区坐落的位置距离澳大利亚一处军用设施过近,可能对国家安全构成威胁。

业内分析人士认为,据保守估计,这座铜金矿山的价值占到对OZ矿业公司收购案整体含金量的80%以上。剔除这部分内容,剩下的交易内容是什么已不被澳大利亚政府和大多数澳大利亚人关心。

五矿方案始终最优

力拓和OZ矿业都在等着中国企业帮助它们解决即将到期的债务问题,但是,随着中铝对力拓注资消息发出、市场转暖、国际铁矿石价格回升和力拓股价大涨50%等对力拓利好的因素不断涌现,从一开始就反对交易的力拓股东们终于找到了可以用来攻击的“硬理由”。

他们开始指责先前签订的协议低估了公司的价值,不符合公司和股东的利益。澳大利亚媒体也开始炒作中国企业“捡了大便宜”,“澳大利亚政府应该保护国家利益”等。因此,尽管此后几个星期,中铝根据股东要求不断调整方案,最终也没有得到股东们的首肯。正可谓“欲否之案,何患无辞”?

加之中铝还有一个劲敌——必和必拓——环伺在旁,随时准备出手。分析人士认为,力拓与其和非议一片的“中国国有企业”联手冒政治风险,不如和本国公司合作踏实保险,至少是同一个阵营的“幕僚”,彼此也是知根知底。

而对于OZ矿业来说,从始至终,五矿的方案一直是最优选择。

五矿的对手是澳大利亚本土投资机构RFC公司和加拿大皇家银行,以及麦格理集团。虽然它们名气很大,但是,这两个提案分别在股东大会前数日遭否决,原因是无法保证在6月底前偿还OZ矿业的债务。

OZ矿业负责人在股东大会上说,与五矿的交易是公司收到的惟一“有约束力的,能够为OZ矿业提供全面解决方案的建议。完成交易将一揽子解决公司面临的债务等所有问题。”加上五矿在股东大会召开前两个小时同意将交易金额再调高15%,技术上为其锁定最后的成功加重了砝码。

此外,五矿收购OZ矿业的交易额比较小,只有13.86亿美元,这与中铝和力拓高达195亿美元的投资金额绝非同一重量级。二者受到的阻力和关注自然不可同日而语。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·矿业公司分立协议书
·最高人民法院行政审判庭..
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录