您的当前位置: 首页 >> 矿业交易 >> 矿业公司合并分立 >> 文章正文
国有矿业公司分立的特别程序
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

1、制定初步方案

拟分立的国有矿业公司制定分立方案,方案内容包括分立原因、职工问题处理意见等,并将方案报国有资产监督管理部门备案。

2、资产评估

拟分立的国有矿业公司委托具有相应资质的矿产评估机构进行资产评估,并将评估报告向国有资产监督管理部门核准或备案。

3、细化分立方案

拟分立的国有矿业公司将分立方案细化后,应听取企业工会的意见,并通过职工代表大会或其他形式听取职工意见和建议。

4、拟分立的国有矿业公司对分立事宜的决议。

1)国有独资矿业公司的分立由履行出资人职责的机构决定。重要的国有独资矿业公司的分立,履行出资人职责的机构在作出决定前,应当报请本级人民政府批准。在获得履行出资人职责的机构及本级人民政府批准后,由董事会对国有独资矿业公司的分立作出决定。

2)国有资本控股、参股矿业公司的决议

国有资本控股、参股矿业公司的分立,依照法律、行政法规以及公司章程的规定,由公司股东(大)会或董事会决定。由股东(大)会决定的,履行出资人职责的机构委派的股东代表参加国有资本控股、参股矿业公司召开的股东(大)会会议,应当按照委派机构的指示提出提案、发表意见、行使表决权,并将其履行职责的情况和结果及时报告委派机构。

5、主管部门批准

拟分立的国有矿业公司将分立方案报上级主管部门,由上级主管部门转报国有资产监督管理部门批准,国有资产监督管理部门对分立方案进行审查,符合法律规定条件的,予以批准。

6、签署分立协议

拟分立的国有矿业公司编制资产负债表和财产清单、签署分立协议。

7、国土资源管理部门批准

拟分立的国有矿业公司将分立协议报具有相应矿业权转让审批权限的国土资源部门审查批准。

8、通知债权人

拟分立的国有矿业公司应当自作出分立决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。

9、办理登记手续

国有矿业公司分立应当办理相应登记手续。登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。

10、办理矿业权变更登记手续

分立后的国有矿业公司向国土资源部门申请办理矿业权的变更登记手续。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·矿业公司分立协议书
·最高人民法院行政审判庭..
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录