您的当前位置: 首页 >> 矿业交易 >> 矿业公司合并分立 >> 文章正文
外商投资矿业公司分立的特别程序
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

1、董事会对公司分立作出决议,制定公司分立方案,并报具有相应矿业权转让审批权限的国土资源部门审查批准。

2、向商务部门提交公司分立的申请,并报送相关文件:

1)公司法定代表人签署的关于公司分立的申请书;

2)公司董事会关于公司分立的决议;

3)因公司分立而拟存续、新设的公司签订的公司分立协议;

4)公司合同、章程;

5)公司的批准证书和营业执照复印件;

6)由中国法定的验资机构为公司出具的验资报告;

7)公司的资产负债表及财产清单;

8)公司债权人名单;

9)分立后的各公司合同、章程;

10)分立后各公司最高权力机构成员名单;

11)具有相应矿业权转让审批权限的国土资源部门对公司分立所作的批复;

12)商务部门要求报送的其他文件。

3、商务部门初步批复

商务部门应自接到前述文件之日起四十五日内,以书面形式作出是否同意分立的初步批复。

4、通知债权人

公司应当自商务部门就同意公司分立作出初步批复之日起十日内,向债权人发出通知书,并于三十日内在全国发行的省级以上报纸上至少公告三次。公司应在上述通知书和公告中说明对现有公司债务的承继方案。

公司债权人自接到前述通知书之日起三十日内,未接到通知书的债权人自第一次公告之日起九十日内,有权要求公司对其债务承继方案进行修改,或者要求公司清偿债务或提供相应的担保。

如果公司债权人未在前款规定期限内行使有关权利,视为债权人同意拟分立公司的债权、债务承继方案,该债权人的主张不得影响公司分立进程。

5、商务部门批准

拟分立的自第一次公告之日起九十日内,公司债权人无异议的,拟分立的公司应向商务部门提交下列文件:

1)公司在报纸上三次刊登公司分立公告的说明;

2)公司通知债权人的证明;

3)公司就有关债权、债务处理情况的说明;

4)商务部门要求提交的其他文件。

商务部门应自接到上述文件之日起三十日内,决定是否批准公司分立。

6、公司设立、变更、注销登记

拟分立的公司应自商务部门批准分立之日起三十日内,就因分立而解散、存续或新设公司的事宜,到相应的商务部门办理有关外商投资企业批准证书的手续。

分立后的公司变更或领取外商投资企业批准证书之日起三十日内到工商管理部门办理公司变更登记或设立登记。

7、债权、债务变更公告

分立后的公司应自变更或领取营执照之日起三十日内,向因分立而解散的公司的债权人和债务人发出变更债务人和债权人的通知并在全国发行的省级报纸上公告。

8、办理税务、海关、土地管理和外汇管理的登记手续

分立后存续或新设立的公司应自换发或领取营业执照之日起三十日内,到税务、海关、土地管理和外汇管理等有关机关办理相应的登记手续。

9、向国土资源部门申请办理矿业权变更登记手续。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·矿产资源由哪个部门管理..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·非上市股份有限公司股份..
·最高人民法院行政审判庭..
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·最高人民法院、最高人民..
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司分立协议书
·张某忠非法采矿罪无罪辩..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录