您的当前位置: 首页 >> 矿业交易 >> 矿业权出租 >> 文章正文
矿业权出租合同未经原发证机关审查批准的法律责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

1、民事法律上的责任

实践中,矿业权出租合同双方往往不重视租赁合同的报批。在合同双方未履行租赁合同的审查报批手续的情况下,一旦双方发生争议,司法机关或者仲裁机关可能将矿业权出租合同认定为没有依法生效的合同。在此情况下,租赁合同中约定的违约赔偿条款将不具有法律效力。

在合同不生效情况下,受到损失的一方有权要求过错的另一方向其承担相应的赔偿责任,但是受到损失的一方对合同不生效也是有过错的,也应承担相应的责任。这些责任属于缔约过失责任,而非违约责任。

2、行政法律上的责任

矿业权人出租矿业权后,未依法向原发证机关申请办理审批手续的,将可能被矿业主管部门认为构成了非法出租矿业权的行政违法行为,并因此受到相应的行政处罚。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·矿产资源由哪个部门管理..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·非上市股份有限公司股份..
·最高人民法院行政审判庭..
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·最高人民法院、最高人民..
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司分立协议书
·张某忠非法采矿罪无罪辩..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录